资讯中心

房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

怎么提取北京个人住房公积金 需要哪些材料

房天下房天下   2015-10-20 00:00

[摘要] 随着政策的改变,公积金也不局限于还房贷上面,现在的公积金可以用来买房、租房、翻修房屋,甚至可以看重大疾病。住房公积金有这么多的用处,你知道怎么提取个人住房公积金吗?

 

随着政策的改变,公积金也不局限于还房贷上面,现在的公积金可以用来买房、租房、翻修房屋,甚至可以看重大疾病。住房公积金有这么多的用处,你知道怎么提取个人住房公积金吗?

一、职工有下列情形之一的,可申请提取住房公积金

(一)购买自住住房的,提供购房合同、协议或者其他证明;

(二)自建自住住房的,提供建设、土地等行政主管部门的批准文件或者其他证明文件;

(三)翻建、大修自住住房的,提供规划行政等主管部门的批准文件或者其他证明文件;

(四)退休的,提供退休证明;

(五)完全丧失劳动能力并与单位终止劳动关系的,提供完全丧失劳动能力鉴定证明和终止劳动关系证明;

(六)与单位终止劳动关系后,未重新就业满五年的,提供未就业证明;

(七)出境定居的,提供出境定居证明;

(八)户口迁出本省行政区域的,提供迁移证明;

(九)偿还购房贷款本息的,提供购房贷款合同;

(十)支付房租的,提供工资收入证明和住房租赁合同;

(十一)进城务工人员与单位解除劳动关系,提供户口证明和解除劳动关系的证明;

(十二)住房公积金管理中心规定提取的其他情形。

二、住房公积金提取时间

公积金提取的时间为办理完手续后3-5个工作日转到个人账户。

三、住房公积金提取流程

1、第一步,职工提供要件材料;

2、第二步:到市住房公积金管理中心办理提取业务;

3、第三步:到中心财务科办理支付。

四、住房公积金提取材料

1、一手房提取:

(1)购房合同或购房协议的原件及复印件;

(2)购房发票的原件及复印件;

(3)公积金提取职工本人身份证原件及复印件;

(4)公积金提取职工本人的银行储蓄账号;职工配偶公积金提取,除以上资料外,还需提供夫妻关系证明原件及复印件、主买房人公积金提取记录单的复印件。

2、二手房提取:

(1)房产证的原件及复印件;

(2)契税完税凭证的原件及复印件;

(3)公积金提取职工本人的身份证原件及复印件;

(4)公积金提取职工本人的银行储蓄账号;职工配偶住公积金提取,除以上资料外,还需提供夫妻关系证明原件与复印件、主买房人的公积金提取记录单的复印件。

3、大修住房公积金提取

(1)、所属房管或物业部门的大修证明和产权证明的原件及复印件;

(2)、购买材料的明细发票或分摊到个人的费用发票的原件及复印件;

(3)、公积金提取职工本人身份证原件及复印件;

(4)、公积金提取职工本人的银行储蓄账号;职工配偶公积金提取,除以上资料外,还需要提供夫妻关系证明的原件及复印件、主买房人公积金提取记录单的复印件。

4、自建住房公积金提取

(1)、规划、房管部门宅基地批复或建房批准证明文件的原件及复印件;

(2)、购买材料及其他施工费用的费用发票的原件及复印件;

(3)、公积金提取职工本人的身份证原件及复印件;

(4)、公积金提取职工本人银行储蓄账号;职工配偶公积金提取,除以上资料外,还需提供夫妻关系证明的原件及复印件、主建房人公积金提取记录单的复印件。

5、偿还住房贷款本息公积金提取

(1)、借款合同的原件及复印件;

(2)、购房合同的复印件;

(3)、首付款发票的原件及复印件;

(4)、公积金提取职工本人身份证原件及复印件;5、公积金提取职工本人银行储蓄账号;职工配偶公积金提取,除以上资料外,还需提供夫妻关系证明的原件及复印件、主买房人公积金提取记录单的复印件。

6、离休退休公积金提取

(1)、离、退休证或劳动部门相关证明的原件及复印件;

(2)、公积金提取职工本人的身份证原件及复印件;

(3)、无离、退休证的,男性年满60周岁、女性年满55周岁的提供职工本人的身份证原件及复印件;

(4)、公积金提取职工本人的银行储蓄账号。

7、完全丧失劳动能力并与单位终止劳动关系公积金提取

(1)、劳动部门出具的职工丧失劳动能力鉴定证明原件及复印件;

(2)、单位解除劳动关系证明的原件及复印件;

(3)、公积金提取职工本人身份证原件与复印件;

(4)、公积金提取职工本人的银行储蓄账号。

8、突发事件造成家庭生活严重困难公积金提取

(1)、《突发事件提取申请表》(单位盖章);

(2)、所属职工配偶或直系血亲发生的突发事件,需提供能够证明与本人关系的证明材料;

(3)、职工所在单位或所在街道予以核实后出具的提取证明;

(4)、公积金提取职工本人的身份证原件及复印件;

(5)、公积金提取职工本人的银行储蓄账号;

(6)、如遇重大疾病,除提供本条1至5项证明材料外还须提供:a、医院的诊断证明;b、医院提供的个人药费支出清单;c、其他重大疾病还须提供家庭收入证明,d、退休人员提供退休证;没有工作人员由所在街道居委会开具相关证明;

(7)、如遇不可预见事故和灾难,除提供本条1至5项证明材料外还须提供:a、单位、街道办事处或有关部门出具的证明材料;b、个人承担费用的明细发票;c、家庭收入证明。

9、进城务工人员因与单位解除劳动关系提取

(1)、户口证明的原件及复印件;

(2)、解除劳动关系的证明的原件及复印件;

(3)、公积金提取职工本人的身份证原件及复印件;

(4)、公积金提取职工本人的银行储蓄账号。

公积金用处还是非常大的,而且公积金异地贷款细则已经出台,各地也在不断完善公积金的异地贷款,这给在外地求职的购房者们带来莫大的方便

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

一周热闻

  • 开发商赠送的面积 真的是免费的吗? 赠送的面积会不会有风险和法律纠纷?

    开发商赠送的面积 真的是免费的吗? 赠送的面积会不会有风险和法律纠纷?

  • 抢房大战再次上演,更有一人狂买十七套房!楼市真的要回暖了吗?

    抢房大战再次上演,更有一人狂买十七套房!楼市真的要回暖了吗?

  • 【进展】东宝房地产通州先锋镇地块环评公示 将建别墅与小高层!

    【进展】东宝房地产通州先锋镇地块环评公示 将建别墅与小高层!

  • 海门第 一条高架 江海路快速化改造开始勘探!

    海门第 一条高架 江海路快速化改造开始勘探!

    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com